mercoledì 4 dicembre 2013

PLUM-CAKE VARIEGATO AL CACAO


(dal libro di Luca Montersino: Croissant e Biscotti)

Ingredienti per 10 persone:
225gr burro (a temperatura ambiente)
225gr zucchero a velo
220gr uova
250gr farina (180W)
    5gr lievito per dolci
  25gr rhum
1 baccello di vaniglia

Per la parte al cacao
15gr di cacao amaro
  5gr latte intero fresco
0,1gr di olio essenziale all'arancio

Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake. Preriscaldare il forno a 220°C.

Montate in planetaria o con un frullino il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere una crema gonfia e bianca; a questo punto unite a filo le uova intere, poi, miscelando a mano dal basso verso l'alto, la farina setacciata con il lievito ed infine il rhum.
Separate 250gr di impasto e a questo incorporate il cacao amaro, il latte e l'olio essenziale di arancio.
Riempire con i due composti alternandoli lo stampo e infornare a 220°C per 6-7 minuti , quindi abbassate la temperatura del forno a 160°C e fate cuocere per altri 20-25 min. (fare la prova stecchino).


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